RENFORCEMENT DES MESURES DE BIOSÉCURITÉ POUR LUTTER CONTRE
L’INFLUENZA AVIAIRE
DANS LES BASSES-COURS
Le ministre de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire a relevé le niveau de risque au regard de l’influenza aviaire de « modéré » à « élevé ».
Devant la recrudescence de cas d’influenza aviaire hautement pathogène en Europe dans l’avifaune sauvage et dans les élevages, en tant que détenteurs de volailles ou autres oiseaux captifs, vous devez impérativement mettre en place les mesures suivantes :
→→ confiner vos volailles ou mettre en place des filets
de protection sur votre basse-cour ;
→→ exercer une surveillance quotidienne de vos animaux.
Si une mortalité anormale est constatée :
Conserver les cadavres dans un réfrigérateur en les isolant et en les protégeant et contactez votre vétérinaire ou la direction départementale en charge de la protection des populations.
Rappel : tous les élevages de volailles non commerciaux doivent obligatoirement être déclarés à la mairie de leur commune
Arrêté du 24 février 2006 – www.legifrance.gouv.fr
NB : la consommation de viande, de foie gras et d’œufs – et plus généralement de tout produit alimentaire à base de volaille – ne présente aucun risque pour l’Homme.
En savoir plus :
Les mesures de biosécurité pour les opérateurs professionnels et les particuliers : https://agriculture.gouv.fr/influenza-aviaire-les-mesures-de-biosecurite-pour-les-operateurs-professionnels-et-les-particuliers
Arrêté du 8 novembre 2022 qualifiant le niveau de risque en matière d’influenza aviaire hautement pathogène : https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000046542255